English

Насекомые переносчики инфекционных заболеваний.

Часто насекомыми называют не только тех, кто на самом деле ими является,— беспозвоночных животных с тремя парами ног, таких, как мухи, блохи, комары, вши, тли и жуки, но и тех, у кого четыре пары ног, например клещей. Всех их ученые относят к типу членистоногие — самому многочисленному в животном мире, насчитывающему по меньшей мере миллион известных видов.

Большинство насекомых не представляют для человека никакой опасности, а некоторые даже приносят немалую пользу. Без них многие растения, которые служат источником пищи для людей и животных, не опылялись бы и не плодоносили. Некоторые насекомые играют важную роль в переработке отходов. Многие питаются только растениями, но есть и такие, которые едят других насекомых. Некоторые их виды досаждают человеку и животным болезненными укусами или просто своей необыкновенной многочисленностью. А какие-то из них к тому же являются вредителями сельскохозяйственных культур. Но наиболее опасные представители мира насекомых — это переносчики заболеваний, в том числе смертельных. Дуэйн Габлер из департамента здравоохранения США говорит, что болезни, передающиеся через насекомых, «в период с XVII века до начала XX века привели к смерти большего числа людей, чем все другие причины, вместе взятые».Сейчас примерно каждый шестой человек заражен заболеванием, переносчиками которого являются насекомые. Такие болезни не только приносят людям страдания, но и ложатся тяжелым бременем на экономику, особенно в развивающихся странах, у которых нет средств на борьбу с недугами. Даже единичные вспышки могут приносить огромные убытки. Так, всего лишь одна эпидемия, вспыхнувшая в 1994 году на западе Индии, обошлась местной и мировой экономике в миллиарды долларов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), экономика наиболее бедных государств не сможет развиваться, пока подобные проблемы в области здравоохранения не будут взяты под контроль.

 

Комнатная муха

(Musca domestica)

Блоха

(siphonaptera)

Комар

(Culex pipiens)

Вши

 

Тля

(Aphididae)

Жук

 

Клещ

 

 

 

Существует два основных механизма передачи болезней от насекомых к человеку. Первый из них — контактный. В «Британской энциклопедии» сказано, что, так же как человек приносит с улицы в дом грязь на обуви, «комнатные мухи приносят на лапках множество микроорганизмов, которые, при их большом количестве, могут вызвать заболевание». К примеру, мухи переносят на себе частицы фекалий и, садясь на продукты питания, оставляют на них грязные «следы». Таким образом человек может заразиться серьезными и опасными заболеваниями, например брюшным тифом, дизентерией и даже холерой. Мухи также служат переносчиками трахомы — самой распространенной в мире причины слепоты. Трахома приводит к потере зрения, оставляя рубцы на роговице — прозрачной наружной оболочке глаза, расположенной перед радужной оболочкой. В мире этим заболеванием страдает около 500 000 000 человек.

Тараканы, которые питаются отбросами, тоже, как принято считать, распространяют заболевания контактным способом. Кроме того, по мнению экспертов, заметное повышение заболеваемости астмой в последнее время, особенно среди детей, связано с аллергией на тараканов.

Насекомые, которые несут возбудителей, таких, как вирусы, бактерии или паразиты, внутри своего тела, могут заразить человека вторым способом — при укусе или каком-либо другом контакте с ним. Однако таким путем люди заражаются лишь от ограниченного числа видов насекомых. К примеру, существует не одна тысяча видов комаров, но только представители рода анофелес являются переносчиками малярии — инфекционного заболевания, которое занимает второе место в мире (после туберкулеза) по уровню смертности.

Однако и другие виды комаров распространяют множество всевозможных болезней. ВОЗ сообщает: «Из всех насекомых, являющихся переносчиками заболеваний, комары наиболее опасны, поскольку распространяют малярию, лихорадку денге и желтую лихорадку, которыми ежегодно заболевают сотни миллионов людей и которые уносят миллионы жизней». По меньшей мере 40 процентам мирового населения угрожает малярия и примерно 40 процентам — лихорадка денге. Во многих местностях человек легко может заразиться обеими этими болезнями.

Конечно, комары не единственные насекомые, внутри которых могут таиться возбудители заболевания. Муха цеце является переносчиком простейших, которые вызывают сонную болезнь, поражающую сотни тысяч людей и заставляющую жителей целых населенных пунктов покидать свои плодородные земли. Распространяя возбудителя онхоцеркоза, мошки лишили зрения 400 000 африканцев. Москиты могут быть переносчиками простейших организмов, вызывающих лейшманиозы — ряд тяжелых, уродующих человека, часто смертельных болезней, которые сегодня поражают миллионы людей разного возраста по всему миру. Через блох, которые практически вездесущи, могут передаваться гельминтозы, энцефалит, туляремия и даже бубонная чума, эпидемия которой, названная «черной смертью», в средние века всего за шесть лет уничтожила по меньшей мере треть населения Европы.

 

Муха цеце

 

 

 

Комары:

1 — малярийный комар;

2 — мокрец;

3 — москит.

1 - самка;

2 - яйцо;

3 - личинка.

 

Вши, клещи, в том числе зудни, могут стать источником заражения различными видами тифа, не считая ряда других заболеваний. Один клещ может нести в себе возбудителей сразу трех видов болезней и заразить всеми ими человека всего через один укус!

Некоторые насекомые, а также микробы, которых они переносят, выработали устойчивость к инсектицидам и медикаментам, применявшимся для борьбы с ними. Эта естественная адаптация ускорилась не только из-за чрезмерного увлечения инсектицидами, но и из-за злоупотребления лекарственными средствами. Когда лечение прерывается, наиболее жизнеспособные микробы могут остаться в организме человека и произвести на свет новое поколение, устойчивое к лекарствам. В результате глобального потепления, ареалы насекомых, переносчиков заболеваний, охватят и те регионы, в которых климат сейчас более прохладный. Есть определенные основания полагать, что этот процесс уже начался. Потепление климата имеет и много других последствий. В частности, оно приводит к тому, что в одних регионах реки пересыхают, превращаясь в лужи, а в других, из-за дождей, разливаются, оставляя стоячие водоемы. И в том и в другом случае стоячая вода становится идеальной средой для размножения комаров. Вследствие потепления также ускоряется цикл их размножения и продлевается период, в течение которого их численность особенно велика. К тому же в теплом климате комары более активны. Потепление приводит и к повышению температуры в пищеварительном тракте комаров, ускоряя размножение болезнетворных микроорганизмов и таким образом повышая вероятность того, что заражение произойдет после первого же укуса. Но есть и другие причины для тревоги.

В передаче некоторых болезней насекомые являются лишь одним из промежуточных звеньев. Переносчиком заболеваний могут служить животные или птицы, у которых на теле обитают насекомые-паразиты или в крови есть микробы. Если такие животные-хозяева остаются в живых, они становятся носителями возбудителя инфекции.

Для северо-востока Соединенных Штатов болезнь Лайма свойственна - она наблюдается там уже долгое время. Носителями возбудителя болезни Лайма служат оленьи хомячки. Они являются хозяевами клещей, особенно их молодняка. Взрослые особи предпочитают жить, питаться и размножаться на оленях. Насосавшись крови, самка клеща падает на землю и откладывает яйца, из которых скоро выходят личинки. И цикл развития начинается заново. Какие же изменения произошли в случае с болезнью Лайма?

Раньше благодаря хищникам, которые сдерживали рост численности популяции оленей, контакт между иксодовыми клещами и человеком был ограничен. Когда первые переселенцы из Европы вырубили леса под фермерские хозяйства, количество оленей еще больше сократилось, исчезли и охотившиеся на них хищники. Но в середине XIX века многие фермеры переселились на запад, бросив свои фермы, и леса снова стали разрастаться. Олени вернулись, а истреблявшие их хищники — нет. В результате численность популяции оленей, а вместе с ними и клещей, очень скоро стала еще больше прежней. Через некоторое время появились и возбудители болезни Лайма, которые не одно десятилетие обитали на животных-хозяевах, не представляя угрозы для людей. Однако, когда стали застраиваться районы, непосредственно прилегающие к лесному массиву, дети и взрослые все чаще начали вторгаться в среду обитания клещей. Человеческая кровь пришлась клещам по вкусу, и люди начали заражаться болезнью Лайма.

При сегодняшней популярности туризма и быстроте передвижения возбудители болезней и их носители могут перемещаться по всему земному шару. Разрушение среды обитания живых организмов — больших и маленьких — представляет угрозу для биоразнообразия. «Загрязняются воздух и вода, что ослабляет иммунную систему как животных, так и человека».