English

Лихорадка от укуса крысы (справка)

Крысы и мыши давно стали постоянными спутниками человека. Что только не пробовали, чтобы их извести – ничего не получается. В крупных городах их многие миллионы. Крысы не только разносчики самых разнообразных болезней, но и опасны сам по себе. Посмотрите только на их зубы – многие собаки могут им только позавидовать.

Крысиный укус очень опасен. Никогда не ловите диких крыс, укусят - проблем не оберетесь. В медицине есть такой термин – «лихорадка от укуса крыс». Это общее название двух инфекционных болезней: болезни содоку, от японских слов: «со» – крыса и «доку» - яд и стрептобациллярной лихорадки. Первая вызывается бактерией Spirillium minus, а вторая стрептобациллой Streptobacillus moniliformis, которыми могут быть инфицированы крысы. Объединяет их то, что оба заболевания связаны с укусами крыс и имеют сходную клиническую симптоматику.

Резервуаром и источником инфекции, вызывающей болезнь содоку, в основном являются крысы, реже другие животные – ласки, белки, кролики, собаки. Резервуаром стрептобацилл являются только крысы. Заражение наступает при укусах, но иногда, в случае стрептобациллярной лихорадки, и через загрязненные крысами продукты. От человека к человеку заболевание не передается.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая. Болезнь встречается на всех континентах, что обусловлено повсеместным распространением крыс и мышей. Заболевания чаще всего регистрируются в виде отдельных случаев, возникающих в быту.

Итак, человека кусает крыса. Образуется ранка, которая болит, но затем заживает. Человеку кажется, что он выздоровел. Не тут-то было. Через 1-3 недели на месте зажившего укуса появляется выраженное покраснение, болезненность с образованием участков некроза. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются, начинает сильно болеть голова, поднимается температура. Чуть позже на кистях рук и стопах появляется мелкая коричневатая сыпь, которая через какое-то время распространяется и на туловище. Болят мышцы и суставы. В некоторых случаях человек, испугавшись, что его заберут в больницу, к врачу не обращается. Ему кажется, что он поступил правильно, так как через 3-4 дня все проявления болезни проходят. Но на девятый день все повторяется снова.

Инфекция распространяется по лимфатическим путям с образованием очагов воспаления в лимфатических узлах. Затем возбудитель проникает в кровь, заносится в органы ретикулоэндотелиальной системы, где накапливается, что и обуславливает повторные приступы болезни.

Течение стрептобациллярной лихорадки несколько отличается от болезни содоку. Прежде всего отмечается очень короткий инкубационный период – всего 1-3 дня. Заболевание начинается внезапно с озноба, резко повышается температура тела, появляется головная боль, болезненность мышц, общая слабость. Место укуса обычно не изменено, но иногда здесь появляется припухлость, небольшое изъязвление и регионарный лимфаденит. Очень часто (у 75% больных) и довольно рано, уже на 1-3 день болезни появляется сыпь, которая наиболее выражена на конечностях, захватывая ладони и стопы. У некоторых больных в воспалительный процесс вовлекаются и крупные суставы. Возможно развитие эндокардита и тяжелых осложнений в виде абсцессов мозга и внутренних органов.

Лечение «лихорадки от укуса крыс» производится пенициллином и его производными, тетрациклином. Лечится у опытного специалиста в случае укуса крысы нужно обязательно, так как крысы являются переносчиками нескольких десятков опасных заболеваний, различить которые на ранней стадии может только опытный специалист.

Меры иммунопрофилактики в отношении «лихорадки от укуса крыс» не разработаны. Поэтому основными профилактическими методами является борьба с грызунами, соблюдение гигиенических правил и санитарное просвещение. Не пытайтесь ловить крыс голыми руками, вообще не берите их в руки, так как крысиные блохи, слюна и экскременты тоже могут быть источником инфекции.

Валерий Кобеляцкий, кандидат медицинских наук

Журнал «Твой доктор» №21 г. Санкт - Петербург