English

Ядохимикаты – панацея против вредителей или опасная ловушка?

Вредителями считаются организмы, которые способны нанести ущерб здоровью или жизни человека, а также вызвать значительные материальные потери. К ним относятся:

  • вирусы, паразиты и бактерии, провоцирующие болезни человека, падеж скота, гибель растений;
  • мухи, блохи, комары и клещи, переносящие различные инфекции;
  • черви, улитки, крысы, мыши, слизни, птицы, уничтожающие урожай;
  • хищники, наносящие вред домашнему хозяйству;
  • организмы и грибки, разрушающие древесину и другие материалы;
  • сорные растения, препятствующие росту сельскохозяйственных культур.

 Вредители окружают человека повсюду и практически всегда. Это обусловлено тем, что наша экосистема представляет собой единое целое, где каждый организм – вредный или полезный – выполняет свою функцию: производящую, потребительскую, преобразовательную. Выпадение всего лишь одного звена из общей системы чревато ее изменением, которое может быть как положительным, так и негативным.

С другой стороны, благополучная и безопасная жизнь человека во многом зависит от эффективности борьбы с вредителями. Ведь она направлена на защиту здоровья и запасов продовольствия. Не существует уникальных методик такой борьбы, они подбираются исходя из специфики поставленной задачи.

Считается, что химикаты – панацея от всех вредителей. Однако вместе с уничтожением вредных организмов такие вещества могут оказывать губительное воздействие на человека. К тому же подобные корректировки экосистемы могут вызвать большие осложнения в жизни людей, нарушив экологический баланс. Так, например, пестициды активно устраняют сорняки. Но при этом, попадая в воду, они несут в себе потенциальную угрозу здоровью. Их накопление в организме человека провоцирует онкологические заболевания.

Как правило, в ядохимикатах содержатся тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, олово, хром, цинк, медь, свинец или синтетические органические соединения. Первые растворимы в воде и, проникая вместе с ней в организм человека, подавляют активность ферментов, блокируя важные физиологические процессы. Синтетические органические соединения быстро усваиваются организмом человека, могут воздействовать на те или иные ферментативные системы организма, блокировать или активировать различные биохимические процессы, оказывать воздействие на геном или течение эбмрионального развития. Поэтому при использовании ядохимикатов требуется тщательная оценка рисков их применения, большая осторожность, точное соблюдение дозировок и обязательное использование средств защиты.