English

Препараты и средства для дезинсекции

Дезинсекция – это уничтожение паразитарных и вредоносных насекомых, которое осуществляется в складских, жилых, промышленных помещениях, а также на открытых пространствах с применением специальных средств. Они делятся на биологические, механические и химические методы уничтожения. Самыми часто применяемыми препаратами являются пиретроиды, фосфорорганические, карбаматы. В связи с повышенной опасностью для людей и животных в настоящее время не применяются хлорорганические инсектициды, такие как ДДТ, линдан, дилор.

Воздействие препаратов для дезинсекции на людей и животных

Стоит отметить, что хлорорганические средства хоть и обладают широким диапазоном применения, устойчивостью к неблагоприятному воздействию окружающей среды, но могут накапливаются в жировой ткани животных. Поэтому, применение этих веществ допускается только по специальным эпидемиологическим показаниям. Например, для уничтожения вшей и других насекомых в очагах особоопасных инфекций (чумы, сыпного тифа и проч.)

Фосфорорганические средства быстро разлагаются в пищевых продуктах, воде и почве, что приводит к существенному снижению химического воздействия их на организм животных и человека. Однако, некоторые препараты обладают повышенной токсичностью и способностью накапливаться в окружающей среде. Эти факты заставляют применять инсектициды на основе ФОС с повышенной осторожностью. Это же относится и к карбаматам, токсичность которых для млекопитающих в ряже случаев превосходит таковую у фосфорорганических соединений.

К числу наиболее безопасных химических групп инсектицидов относятся пиретроиды, но их применение ограничено широко распространённой резистентностью среди насекомых вредителей, и крайне низкой эффективностью этих инсектицидов в отношении клещей. По прежнему эффективными в отношении некоторых насекомых являются приманки на основе борной кислоты и буры.

В целом, современные инсектициды достаточно безопасны и эффективны, особенно если речь идёт о таких перспективных формах выпуска, как концентраты суспензий, водорастворимые гранулы и микроэмульсии. Эти препараты обладают длительным, до нескольких недель, периодом остаточного действия. За счёт того, что в их составе нет токсичных растворителей, как в случае концентратов эмульсий, эти препараты не обладают сильным неприятным запахом, а параметры острой токсичности для млекопитающих позволяют отнести рабочие растворы этих веществ к числу 3 и 4 классов опасности (умеренно опасные и малоопасные вещества).

Стоит отметить, как каждый препарат обладает своими особенностями, и для обеспечения безопасности при проведении дезинсекционных мероприятий нужно придерживаться определенных правил безопасности. Привлекать к проведению данных работ можно только специалистов в данной области, обладающих специальными знаниями. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к настоящим профессионалам в данной области – и специалисты ООО НПИЦ «Агрокон» всегда готовы прийти Вам на помощь.