Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Почему так сложно уничтожить крыс?

от 30.05.2013

В настоящее время в нашей стране наиболее распространены серые крысы. Эти зверьки, вес которых составляет в среднем 250 грамм, обладают невероятными качествами: развитым слухом, чувствительным обонянием, гибкостью, ловкостью, позволяющей им отлично плавать, легко лазить по деревьям и даже по стенам. Благодаря великолепной прыгучести крысы могут подскакивать на высоту до метра. К тому же они всеядны. Если игнорировать уничтожение крыс, то они уничтожат не только огромные запасы продовольствия, но и кабели, детали интерьера, выведут из строя электрооборудование. Известны случаи, когда крысы устраивали гнёзда под капотом припаркованных автомобилей.

Специалисты отмечают, что крысы погибают без еды и пищи через шесть суток. Общий же срок их жизни составляет до двух лет. Эти зверьки отличаются значительным интеллектом, хитростью и изворотливостью. Вдобавок они собираются в стаи, которые характеризуются строгой иерархией и дисциплиной со стороны каждой особи. Управляют стаей самые сильные и опытные самцы. Здесь развита взаимовыручка, взаимопомощь, солидарность между всеми членами стаи. Кроме того, в минуту опасности крысы способны даже напасть на человека. За год только в одной российской столице фиксируется около пятисот случаев нападений крыс на людей. Именно по этой причине уничтожение крыс требует тщательно выверенного плана и осторожности при проведении мероприятий.

Дератизация обязательно должна предусматривать полное перекрытие грызунам доступа к пище, блокировку возможных путей их проникновения в здание, выявление маршрутов их миграции, расстановку ловушек и отравленных приманок на вероятных путях перемещения.

Сравним разные способы уничтожения крыс. Механические ловушки безопасны для человека и домашних животных. Но они рассчитаны на истребление единичных особей, а не на массовое устранение опасных грызунов. К тому же за расставленными ловушками приходится все время наблюдать. Не стоит упускать из виду и тот факт, что крысы умны, интуитивно чувствуют опасность, следовательно, часто просто обходят стороной препятствия.

Химические родентициды являются более эффективными средствами. Попадая с пищей в организм зверька, они накапливаются там и со временем вызывают его смерть. Родентициды могут входить не только в состав отравленных приманок, но и применяться для обработки поверхностей на путях передвижения грызунов. Проходя по такой обработанной поверхности крыса пачкает шерсть и яд попадает внутрь в процессе очистки (грумминга) покровов. Естественно, что применение ядов требует особой осторожности, особенно там где есть дети.

Ультразвуковые отпугиватели вызывают дискомфорт у грызунов, и по утверждению разработчиков заставляют покидать привычные места обитания. Применение ультразвуковых отпугивателей имеет ряд ограничений, связанных с физическими свойствами УЗ-излучения. Ультразвук не проникает через преграды – поэтому его действие ограничено в лучшем случае пространством отдельного помещения. Ультразвуковые отпугиватели не рекомендуется применять в присутствии людей, т.е. они подходят для складов, подвалов – но не для жилых или офисных помещений. Ультразвук вызывает перераспределение популяции грызунов в пространстве, но не уничтожает их.

<