Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Методы борьбы с насекомыми

от 21.07.2015

Современные технологии, развитие науки и промышленности максимально упрощают нашу жизнь. И те процессы, которые раньше требовали колоссальных затрат времени и сил, сегодня упрощены до минимума. Естественно, что научно-технический прогресс нашёл своё отражение в разнообразных методах борьбы с насекомыми или методах дезинсекции.

Борьба с насекомыми-вредителями – совершенно необходимый элемент обеспечения санитарного благополучия и хозяйственной деятельности человека. Даже учитывая тенденцию приближенности современного мира к цивилизованным способам соблюдения гигиены и практическим отсутствием антисанитарии (за некоторым исключением стран третьего мира и асоциальных слоев общества), многие насекомые по прежнему являются реальной угрозой распространения инфекционных заболеваний. И, как ни парадоксально, чем проще механизмы распространения этих заболеваний насекомыми, тем эффективнее они работают.

Попробуем условно классифицировать насекомых, наносящих вред человеку:

  • насекомые – механические переносчики инфекций;
  • насекомые – кровососущие и жалящие, переносчики инфекций;
  • насекомые – вредители материалов;
  • насекомые – вредители продовольственных запасов;
  • насекомые – вредители древесины;
  • насекомые – вредители садово-огородных культур.

 

Из данной классификации становится очевидным, что методы борьбы с насекомыми перечисленных групп должны отличаться. Не существует единого универсального метода дезинсекции – панацеи от всех бед.

 

Разберемся, какие же методы борьбы существуют и на сегодняшний день наиболее востребованы.
  1. Биологический метод. Эффективность этого метода контролируется человеком и основывается на изменении численности популяции насекомых-вредителей, регулируемой природными факторами. Эти природные факторы носят название «агенты по биологическому контролю» и в случае борьбы с насекомыми-вредителями представлены хищниками, паразитами и патогенами. Проще говоря, создается экосистема, в которой искусственно развивается либо увеличивается популяция агентов, естественным образом уничтожающая насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур. Очевидно, что в нашей условной классификации этот метод наиболее эффективен и применяется при борьбе с насекомыми-вредителями садово-огородных культур.
  2. Агротехнический метод.
    Наравне с биологическим методом применим для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. В основу его положено уничтожение насекомых-вредителей путем реструктуризации пахотной земли или изменения сроков проведения посевной. Например, изменение глубины вспахивания приводит к уничтожению личинок насекомых-вредителей.
  3. Механический метод.
    Опять же работает в случае с сельскохозяйственными посевами. Механически создаются преграды для перемещения насекомых-вредителей по угодьям (различные уловители, клейкие ловчие кольца).
  4. Химический метод.
    Наиболее распространенный метод борьбы с насекомыми – химический. В основе этого метода лежит принцип уничтожения вредителей химическими препаратами – инсектицидами. Химический метод борьбы можно использовать при уничтожении практически всех видов насекомых в любых сферах жизнедеятельности человека. К нему прибегают в том случае, если «естественные» биологические или иные методы не эффективны или по масштабу распространения неприменимы. Безусловно, бытует мнение, что применение химических препаратов небезопасно для здоровья человека и, применяя их, мы рискуем заменить проблему меньшего масштаба большей. Однако следует сразу подчеркнуть, что безопасное применение инсектицидов допустимо только в том случае, если:
    • они изготовлены надёжными и авторитетными производителями, имеющими патент на производство подобных препаратов;
    • применяются в строго регламентируемой документацией дозировке;
    • сертифицированы государственными органами;
    • и, самое главное, химический метод с применением инсектицидов осуществляют организации-специалисты по дезинсекции http://pestcontrol.ru/dezinsektsiya_unichtozhenie_nasekomyh/
  5. Физический метод
    Заключается в применении физических факторов – воздействия температуры, электрического тока – непосредственно на вредителя. Например, при уничтожении острым паром или просушиванием материала, пораженного вредителями. Данный метод весьма эффективен в случае борьбы с:
    • насекомыми – механическими переносчиками инфекций (пар при уничтожении тараканов);
    • насекомыми – вредителями материалов (уничтожение личинок моли под воздействием света и повышенной температуры);
    • уничтожение насекомых – вредителей древесины (уничтожение жучка путем высокотемпературной сушки древесины).

Как мы видим, каждый метод по-своему эффективен и предпочтителен в зависимости от вида уничтожаемых насекомых, масштаба их распространения и, самое главное, условий и местоположения объекта обработки.

Самое главное – не пытаться решать проблемы самостоятельно, а обратиться к профессионалам, для которых методы борьбы с насекомыми – не экспериментальный проект, а хорошо отлаженная, проверенная годами работа, неизменно приводящая к желаемому результату: посмотреть можно здесь