English

Меры безопасности при проведении дезинсекции

Дезинсекция – это не только непосредственное уничтожение вредителей, но еще и проведение других профилактических мероприятий, которые направлены на устранение условий, способствующих заражению объекта насекомыми, их развитию и распространение. Для эффективного и успешного проведения дезинсекции необходимо учитывать следующие факторы:

  • Расположение мест наибольшей численности вредителей на разных стадиях их развития.
  • Влияние антропогенных и природных факторов.
  • Как именно действуют инсектицидные препараты на различные группы насекомых.
  • Динамика численности вредителей.
  • Скорость восстановления насекомых после обработки.

Правила проведения дезинсекционных работ

Дезинсекция состоит из различных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями, с применением механических, химических и биологических средств уничтожения. При их использовании необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

  • К дезинсекционным работам должны иметь допуск только лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности.
  • Все мероприятия, связанные с дезинсекцией, проводятся только в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи.
  • Помещение, где проводится уничтожение насекомых-вредителей должно быть тщательно убрано до проведения работ. Необходимо освободить помещения от продуктов и напитков, сырья и воды.
  • При проведении дезинсекции в помещениях не должны находится лица, не имеющие к обработке непосредственного отношения и чьё нахождение в помещениях не продиктовано соображениями производственной необходимости.
  • Нахождение в обрабатываемых помещениях любых лиц без средств индивидуальной защиты не допускается. Не допускается курить и принимать пищу в обрабатываемых помещениях.
  • Длительность рабочей смены персонала, проводящего дезинсекцию не должна превышать четырех часов, каждые 50 минут делается перерыв. Во время него работник выходит на свежий воздух и находится там в течение 10 минут со снятым респиратором.

После завершения смены спецодежду снимают в определенном порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в обезвреживающем 5% растворе соды (500 г кальцинированной соды на 10 литров воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь и головной убор. Очки и респиратор протирают 5% раствором кальцинированной соды, водой с мылом, только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом.

Меры доврачебной помощи при отравлении инсектицидами

1. Если при проведении дезинсекционных мероприятий произошло случайное отравление химическими веществами, то пострадавшему немедленно нужно покинуть помещение, где ведутся работы, и выйти на свежий воздух. Загрязненная одежда снимается в обычном порядке, попавший на кожу препарат удаляет при помощи раствора нашатырного спирта (при необходимости мощно заменить раствором пищевой соды или мыла). Если инсектицид попал в глаза, то они промываются чистой водой, затем закапывается альбуцид или новокаин. атропин, активированный уголь. Признаки отравления: неприятный вкус во рту, слюнотечение, рвота, головная боль, тошнота (усиливается при курении, приеме пищи), боли в животе, сужение зрачка. При отравлении пострадавшего следует экстренно госпитализировать в токсикологическое отделение стационарного лечебного учреждения. Специфический антидот – атропин и дипироксим (или другой реактиватор холинэстеразы).