English

Как избавиться от клопов?

Клопы кажутся нам чем-то далеким из времен рабочих общежитий и неустроенных гостиниц. Однако, как показывает статистика, постельный клоп не исчез, а лишь затаился на время, выжидая удобный момент для массированной атаки. Человек может даже не подозревать, увидев на своем теле россыпь зудящих красноватых прыщей, что стал жертвой этого кровососущего насекомого. До тех пор, пока не увидит его воочию и не почувствует резкий, неприятный запах при его раздавливании.

Ситуация осложняется тем, что уничтожение насекомых этого вида – процесс сложный, требующий больших затрат времени и сил. Клопы хоть и не имеют крыльев, но за счет малого веса, сплющенной формы тела, невероятной гибкости легко проникают и прячутся там, где их меньше всего ожидаешь найти и откуда изгнать их практически невозможно. Ситуация может осложняться тем, что клопы могут прятаться в таких местах, где обработка инсектицидами невозможна или недопустима. Это касается в первую очередь мягкой мебели, предназначенной для ночного отдыха человека. В таком случае проблему можно решить с помощью дорогой дезинсекции в специальных дезинфекционных камерах, или с помощью различных физических методов.

Самки клопов откладывают до 12 яиц в сутки, а за 15 месяцев жизни – 500 яиц. При этом они плохо переносят колебания температур, теряя способность к размножению и умирая. Поэтому уничтожение насекомых этого класса может быть связано с вымораживанием помещений либо, наоборот, прогреванием его до максимальных температур.

Если дезинсекция в отношении клопов не производится, то увеличивается риск возникновения различных заболеваний, ведь насекомые являются переносчиками Ку‑лихорадки, туляремии, сыпного и возвратного тифа, чумы. Вдобавок, зудящая сыпь вызывает дерматиты, лишает человека сна и покоя.

В такой ситуации проведение дезинсекции предполагает осуществление ряда операций:

  • обработка возможных мест скопления клопов горячим воздухом, паром;
  • орошение вероятных мест скопления и путей прохода насекомых инсектицидами;
  • применение современных инсектицидов, относящихся к числу фосфорорганических или пиретроидных препаратов

В любом случае дезинсекция должна охватывать деревянные части мебели, швы обивки, плинтусы, стыки обоев, верхнюю часть штор, задние панели шкафов и холодильников, стояки водопроводов, батареи.