Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Эффективна ли борьба с вредителями природными методами?

от 30.05.2013

Борьбу с вредителями можно вести экологически безопасными методами. Правда, в этом случае требуется всестороннее изучение вредных организмов, а также анализ их взаимоотношений с окружающим миром.

Так, например, бабочка, наносящая вред сельскохозяйственным культурам проходит определенный жизненный цикл, который подразумевает ряд стадий развития насекомого: яйцо, гусеница, куколка, половозрелая особь. На каждом этапе на бабочку действуют индивидуальные факторы, которые можно использовать. Среди них режимы температуры и влажности, участники пищевых цепочек – паразиты и хищники, химические сигналы, влияющие на поведение насекомого и прочее. Если учитывать подобные обстоятельства, то можно бороться с бабочкой-вредителем без применения химических средств. Безусловно, это дорого, хлопотно и требует навыков и умений. Но при этом экосистема остается нетронутой, а значит, удается решить сразу две задачи – избавиться от вредителей и сохранить благоприятные условия для жизни человека.

Сейчас разработаны разные природные методики борьбы с вредителями – с привлечением естественных врагов, с применением химических соединений для ферментативного разрушения вредных организмов, генетические, с применением стерильных самцов, так называемые культурные. Эффективность подобных приемов доказывают следующие примеры. Австралийского желобчатого червя, поедающего цитрусовые культуры, можно уничтожить с помощью божьей коровки родолии. Гусеницы погибают в результате привлечения паразитических перепончатокрылых. Против непарного шелкопряда и кроликов используют бактерии, а против водяного гиацинта – ламанитов.

Однако здесь важно не переусердствовать. В противном случае вместо популяции гусениц появится новая многочисленная армия ее врагов, которая принесет с собой другие проблемы. По мнению энтомологов, только небольшая часть растительноядных насекомых годится на роль помощников, да и то при строгом контроле их численности. При этом не у каждого вида вредителей существуют враги в естественной среде.

Генетические технологии воздействуют лишь на близкородственные растительные виды, а использование метода стерильных самцов осложняется тем, что самки со временем учатся распознавать обман.

Однако не стоит игнорировать природные методы из-за сложности их использования. Они могут стать если не альтернативой, то важной частью комплексной борьбы против вредителей.