Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Самые эффективные методы борьбы с мухами

от 21.07.2015

Не стоит много говорить о том, что это за насекомые и как мы к ним относимся. Каждому человеку, независимо от возраста и условий жизни, приходилось сталкиваться с назойливостью мух. Не напрасно бытует выражение «назойливый, как муха».

Однако их назойливость, конечно же, не является причиной того, что в современном обществе широко ведется эффективная борьба с этими насекомыми. Ведь справедливости ради следует отметить, что мухи являются важным элементом любой экосистемы. Попробуем разобраться, чем же опасно близкое соседство мухи и человека.

Начнем с того, что сталкиваемся мы с этими насекомыми как на природе, так и в собственных квартирах. Причиной тому большое разнообразие видов мух и естественной для них среды обитания. Мухи, заселяющие нашу климатическую зону, относятся к числу синантропных членистоногих. В свою очередь, синантропных членистоногих по типу синантропии делят на следующие группы:

  • Эусинантропы – членистоногие, постоянным местом обитания которых являются строения. К представителям этой группы относится муха комнатная (лат. Musca domestica). В условиях дикой природы встретить ее практически невозможно.
  • Гемисинантропы (полусинантропы). Насекомые, постоянным местом обитания которых являются открытые территории населенных пунктов. В строения они попадают случайно и долго в них не задерживаются. К этому семейству относятся мухи падальные (лат. Calliphoridae).
  • Факультативные синантропы – членистоногие, постоянно проживающие в условиях дикой природы. Изредка и ненадолго попадают на территории населенных пунктов и в строения. Некоторые представители способны часть жизненного цикла провести на открытых территориях населенных пунктов. К ним следует отнести мух семейства серых мясных или саркофагид (лат. Sarcophagidae).

Как мы видим из данной условной классификации, все три категории объединяет одно – биологическая способность временно или постоянно проживать на территории населенных пунктов, в производственных и жилых помещениях. Более того, все они питаются либо пищевыми продуктами, либо отходами пищевых производств, а также продуктами разложения органических остатков. Поэтому излюбленными местами их обитания становятся жилые помещения, предприятия пищевой промышленности и организации общепита – рестораны, кафе, а также места хранения отходов.

Вред, причиняемый каждым из перечисленных типов синантропных мух многообразен, как многообразны и сами условия, способствующие их развитию. Именно поэтому, методы борьбы с мухами разных видов отличаются. Рассмотрим же поподробнее основных представителей и методы борьбы с ними:

  • Муха комнатная (лат. Musca domestica). Как интуитивно понятно из названия, это насекомое обитает внутри помещений, или в непосредственной близости от построек. Поэтому, говоря о назойливости, мы однозначно подразумеваем именно этих мух. Комнатные мухи, как никакие другие виды досаждают нам на протяжении всего осенне-летнего периода. Что же касается причиняемого вреда, следует отметить, что комнатные мухи не являются кусающими и кровососущими паразитами. Их опасность заключается в строении конечностей. Они имеют щупальца, в которых собирается опасная для человека патогенная микрофлора, приводящая к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Как известно, садится муха комнатная как на загрязненные поверхности и различные отходы и нечистоты, так и на пищевые продукты, перенося, тем самым, опасные бактерии и вирусы.Болезни, распространителями которых признаны комнатные мухи:
    • туберкулез;
    • кишечные инфекции;
    • пищевые отравления;
    • глистные инвазии;
    • сибирская язва;
    • туляремия;
    • бруцеллез и др.
  • Мухи падальные зеленые (Lucilia) и мухи падальные синие (Calliphora vicina) чрезвычайно плодовиты. Самки их могут откладывать за один раз до 200 яиц. Личинки развиваются в трупах животных, а также в экскрементах. Эта разновидность мух особенно опасна тем, что они стремятся проникнуть в помещения (предприятия пищевой промышленности, места общественного питания) и отложить личинки в мясо или сырые мясные продукты, тем самым инфицируя их. Этим видом мух распространяются такие страшные заболевания, как:
    • брюшной тиф;
    • дизентерия;
    • холера.
  • Мухи семейства серых мясных или саркофагид (лат. Sarcophagidae), в переводе означающее «пожирательницы мяса», с поразительной скоростью откладывают огромное количество личинок в куске мяса. Для предприятий пищевой промышленности, а также кафе, ресторанов или для домохозяйки на кухне это настоящий бич. Употребив в пищу такой осеменённый личинками кусок мяса вызывает у человека развитие кишечного миаза. Это тяжелое заболевание, при лечении которого нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Как мы видим, эпидемиологическое значение каждого вида мух, проживающих по соседству с человеком, различно и определяется биологическими особенностями каждого вида. Поэтому и методы борьбы с мухами различны. Можно бороться, предотвращая проникновение этих насекомых в помещения, путем установки на окна москитных сеток. Бороться с уже попавшими в помещение особями можно путем установки различных ловушек и с применением различных инсектицидов для бытового применения. Однако, эффект от бытовых средств невелик, и муха почти наверняка успеет нанести вред, а механизм распространения опасного заболевания будет запущен. Особенно это недопустимо в местах, где может произойти массовое заболевание людей – то есть в местах общественного питания и на пищевом производстве.

Поэтому не стоит пытаться самостоятельно решать проблему и тратить свое время и средства впустую. Эффективные методы борьбы с мухами, знание всех нюансов, позволяющих не только быстро, но и безопасно решить проблему с насекомыми –неоспоримое преимущество специализированных компаний по борьбе с вредителями. А одной из старейших, надёжных и компетентных является компания ООО НПИЦ «АГРОКОН», более 20 лет оказывающая широкий спектр услуг по дезинсекции, дезинфекции и дератизации в Москве и других регионах.

Профессиональные средства дезинсекции и высокое мастерство персонала сочетаются с довольно демократичными ценами на предоставляемые услуги дезинсекции насекомых.